История и традиции

Ярмарки были настолько ярким культурным феноменов, что самая известная из них – Макарьевская (позднее Нижегородская) – была даже упомянута А.С. Пушкиным в "Евгении Онегине": "Макарьев суетно хлопочет, кипит обилием своим".
Свенская Ярмарка, Ольга Петровна Долгая 2006 г.
В былые времена сюда стекался народ со всех окрестных земель — себя показать и на других посмотреть. Именно здесь заключались самые крупные и выгодные сделки, и потому ярмарки играли важную роль в развитии экономических и политических отношений — как внутри страны, так и с другими государствами. Недаром, само явление русской ярмарки возникло одновременно с образованием единого российского государства.
Невозможно представить себе русскую городскую культуру без ярмарки — яркой, веселой, многолюдной.
Невозможно представить себе русскую городскую культуру без ярмарки — яркой, веселой, многолюдной
Ярмарка, Борис Михайлович Кустодиев 1908 г.
Ярмарка в Муроме, Иван Куликов 1910-1912 г.
Масленица, Борис Михайлович Кустодиев 1916 г.
Ярмарка была не только местом заключения сделок, покупок и продаж. Сюда приезжали развлекаться и общаться! Даже сама торговля превращались в представление: скоморохи и зазывалы приглашали покупателей, нахваливали товары, веселили народ шутками.

Играла музыка, работали цирки, проводились шуточные соревнования и игры. Купцы травили байки о своих путешествиях и заморских диковинках, звучали вести со всей страны, и даже представлялись новинки науки и техники.
Ярмарка на масляной неделе, Владислав Нагорнов 1999 г.
Здесь можно было купить домашний скот и птицу, лакомства и снадобья. Найти сапожника, портного, брадобрея, гончара, бондаря. Поглазеть на кукольный театр, прокатиться на, карусели, завести знакомства. Были и узкоспециальные ярмарки, например, конные, скотные, лесные и другие.

Длились ярмарки от одного дня до нескольких месяцев. Главными и самыми знаменитыми в стране считались Нижегородская (изначально Макаръевская) и Ирбитская. Макаръевская заменила собой древнюю Арскую ярмарку возле Казани, которую для безопасности перенесли в ХV веке к Макаръеву монастырю. О том, каким ярким культурным феноменом была, эта ярмарка, можно судить по строкам из пушкинского «Евгения Онегина»: «Макарьев суетно хлопочет, кипит обилием своим».
На ярмарке можно было найти все что угодно! И продукты, и утварь, и сукно, и украшения.
На ярмарке можно было найти все что угодно! И продукты, и утварь, и сукно, и украшения.
На ярмарке можно было найти все что угодно!
И продукты, и утварь, и сукно, и украшения.
Ирбитский торг - роспись в одном из залов ожидания екатеринбургского вокзала.

Ирбитская Ярмарка

Ирбитская ярмарка в Пермской губернии фактически являлась центром торговли Урала и Сибири и крупнейшим объектом пушной торговли России. Меновническая ярмарка у Оренбурга, Мензелинская в Уфимской губернии, Маргаритинская в Архангельске, Курская также являлись большими и почитаемыми ярмарками.